Когда человека принимают на работу, для завершения этого процесса создается приказ о приеме на работу. Это документ, который подтверждает успешное подписание трудового договора между сотрудником и работодателем. Вследствие утверждения приказа отдел кадров организации должен завести учетную карточку на нового работника и сделать запись о начале работе в его трудовой книжке. В свою очередь бухгалтерия должна оформить лицевой счет работника и присвоить ему табельный номер. В зависимости от количества принятых сотрудников различают несколько образцов приказа о приеме на работу (по-другому его еще называют приказ о назначении на должность).
Приказ на одного сотрудника оформляется по форме N Т-1;
Для приказа на группу сотрудников используется форма N Т-1а.
Отвечает за оформление данного документа лицо, в обязанности которого входит эта процедура. Приказ может быть оформлен для любого лица, поступающего на работу в данную организацию по утвержденному трудовому договору.
Скачать образец приказа о приеме на работу вы можете прямо с нашего сайта.
Распоряжение о приеме на работу должно в обязательном порядке содержать следующие данные: наименование организации, отдела (в который будет зачислен работник), название должности (с указанием специальности и профессии), дата окончания испытательного срока (если он оговорен в ТД), а также остальные особенности и условия начала работы, характер выполняемой работы (по совместительству, в порядке перевода, на временную работу, на постоянную работу, на разовую работу). Если трудовой договор не имеет определенной даты, то соответствующие строки в приказе о приеме на работе остаются пустыми. Наглядно увидеть такой документ можно, посмотрев образец приказа о приеме на работу.
Когда распоряжение составлено, его должен заверить руководитель организации или ответственное лицо. После того, как приказ обретает силу, он должен быть представлен работнику под расписку. Порядок принятия на работу регулируется законодательством. Даже если у соискателя нет прописки (тоесть регистрации), организация имеет право предоставить гражданину работу. В 64 статье Трудового Кодекса, указано, что соискатель не обязан предъявлять документы, по которым он зарегистрирован по месту пребывания и отказ от представления данных документов не может служить причиной отказа соискателю при устройстве на работу. Другими словами, все хлопоты по отсутствию регистрации затрагивают только самого гражданина. Не стоит забывать, что хоть устраиваться на работу он может, но штраф за проживание без регистрации по месту пребывания еще никто не отменял. Штраф составляет от 15 до 25 МРОТ или от 1500 до 2500 рублей.
Если сотрудник устраивается на работу по совместительству, то процедура приема ничем не отличается от оформлению на основную работу. Заключается такой же трудовой договор в двух экземплярах (только в письменной форме), оба подписываются работодателем и работником. Один вариант остается у сотрудника, а второй – у работодателя.
Однако не стоит забывать, что совместительство и совмещения – не одно и то же. Правда, на практике чаще всего происходит именно так, что одну форму труда подменяют другой. Работа по совместительству выполняется в личное время и чаще всего в другой организации, на тех же условиях (оплата, рабочий график, составление трудового договора). Совмещение работ (или точнее профессий, должностей) может происходить исключительно у одного и того же работодателя, такая работа не выходит за пределы установленного рабочего времени основной должности.
Законодательством РФ регулируется продолжительность рабочего дня, однако, если максимальный порог указан, то о минимальном времени речь не идет. Если гражданин выполняет работу по совместительству, то согласно Законодательству он не должен работать более 4 часов в день. Если выпадают дни, когда работник полностью свободен от выполнения служебных обязанностей на основной работе, он имеет право в эти дни отработать всю смену на дополнительном месте работы. Если говорить за полный трудовой месяц, то в течение этого времени количество отработанных часов на «совместительной» работе не должно быть больше половины месячной трудовой нормы, установленной для каждой отдельной категории работников (В трудовом кодексе это регулируется статьей 284).
Чтобы наглядно ознакомиться с приказом о приеме на работу, а также всеми нюансами его оформления рекомендуется скачать образец приказа по ссылке вверху статьи.
Прием на работу
Для оформления на работу, на основании ст. 65 Трудового кодекса, сотрудник должен предоставить:
1. Паспорт;
2. Трудовую книжку;
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
4. Военный билет (или приписное свидетельство);
5. Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний.
Трудовую книжку и «пенсионное»свидетельство можно запросить только в тех случаях, когда сотрудник уже работал в другой организации. Если сотрудник нанимается на работу впервые, Вам придётся самостоятельно оформить ему трудовую книжку и пенсионное свидетельство (ст. 65 ТК РФ)
При оформлении личного дела сотрудника, с документов нужно будет снять копии. заверить их печатью организации и заверить подписью лица, принявшего документы. Помните себе Вы можете оставить только трудовую книжку. При копировании паспорта обязательно снимайте копии всех страниц (сведения о месте проживания, браке и наличии детей) - это Вам пригодится для заполнения кадровых документов и для расчета НДФЛ.
Перед подписанием трудового договора, не забудьте ознакомить сотрудника с нормативными актами (ст.68 ТК) на Вашем предприятии, под подпись: положения о премировании, оплате труда, предоставлении отпусков, охране труда;правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор и т. п.
Наименование услуги по составлению документов
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста!
Продавец по внешнеторговому контракту ставит в нем только свою роспись (уполномоченно лицо) и заверяет её печатью нотариуса. Насколько я знаю, по общему правилу, печать организации не является обязательным реквизитом договора и/или условием его действительности.
Не будет ли у меня проблем с таможней при оформлении из-за отсутствия печати непосредственно Продавца?
Насколько я понимаю, то и Ваша печать не обязательна:
ГК:
Статья 160. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
Т.е. обязанность сторон скреплять договор печатями - дополнительное требование, которое в Вашем случае, думаю, ничем не установлено.
Может ли нотариус заверять копию трудовой книжки работающего на данный момент сотрудника?
ООО РУСОЙЛ Ученик (100), закрыт 1 год назад
Добрый день!
Подскажите, как поступить в такой ситуации.
Две сотрудницы Обособленного подраздления в Нижневартовске отправились в Пенсионный фонд оформлять себе пенсию. Тут мы столкнулись со стандартной проблемой - подайте нам оригинал ТК, да немедля! Я им красиво и развернуто написала, что не могу, тем более, что в другом городе нахожусь (в Тюмени).
Потом еще созвонилась с инспектором ГИТ, та подсказала идею сделать еще и цветную копию ТК, тоже отправить. Сделали, отправили. И вот спустя два месяца, мои будущим пенсионеркам заявили, чтобы они несли копии ТК снова, но заверенные уже нотариусом. Я у них доверия не вызвала, очевидно.
Однако нотариусы мне в один голос твердят, что зверить копию трудовой книжки работающего человека не могут и не будут, и все тут, хоть режь! Только после записи о расторжении трудового договора, иначе ни в какую. Ссылаются на Трудовой Кодекс, а я (очень стыдно признаться, но все же) ничего там найти не могу.
Что делать?
Пенсионерки мои давно уж в истерике. Я в предистерии, чувствую, что скоро решусь уже отправить им оригиналы эти злополучные, но уж больно не хотелось бы!