Заявлением в ПФР называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении ПФР. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.
Образец заявления в ПФР
Жалоба в пфр
Заявитель является получателем пенсии, размер которой в настоящее время считает необоснованно низким. Заявитель просит произвести перерасчет пенсии.
В Главное управление ПФР №__ - Южный административный округ г. Москвы
Адрес: ______________________________
От ______________________________
Адрес: ________________________________
ЖАЛОБА
Я, _______________________ _________ г.р. являюсь получателем пенсии, размер которой в настоящее время считаю необоснованно низким.
Свою трудовую деятельность я начал _________ г. о чем свидетельствует соответствующая запись в трудовой книжке.
В процессе моей трудовой деятельности в отдельные периоды я осуществлял работу в условиях, дающих право на пенсию по возрасту в повышенных максимальный размерах, что подтверждается льготной справкой № ____________ от _________ г. выданной ОАО ____________.
Трудовая деятельность, связанная с подземными работами, занимала у меня более 50 процентов рабочего времени в году, следствием чего стали нарушения здоровья, а именно дыхательных путей. В настоящее время мне поставлен диагноз - хронический бронхит.
Несмотря на то. что пенсия была назначена мне в _____ году, я все равно продолжал осуществлять трудовую деятельность до _____ года, насколько еще позволяло мое состояние здоровья, однако, сейчас я уже не могу работать и вынужден жить лишь на те средства, которые состоят из пенсии.
В настоящее время размер получаемой мной пенсии настолько низок, что я не в состоянии обеспечить себе достойное существование. Считаю, что в ПФР расчет суммы причитающейся мне трудовой пенсии и стажа, из которого она исчисляется, были произведены неверно. У меня есть все основания полагать, что ПФР при назначении мне пенсии, в трудовой стаж не были включены все мои должности и не были учтены условия работы, позволяющие получать пенсию в увеличенном размере.
В соответствии со ст. 39 Конституции российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Статья 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" прямо предусматривает, что назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся органом, определяемым Правительством Российской Федерации, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией.
Также, в соответствии со ст. 2 ФЗ от 15.12.2001 г. № 166 О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации среднемесячный заработок - денежное содержание, денежное вознаграждение, денежное довольствие, заработная плата и другие доходы, которые учитываются для исчисления размера пенсии по государственному пенсионному обеспечению гражданина, обратившегося за назначением этой пенсии, выраженные в денежных единицах Российской Федерации и приходившиеся на периоды службы и иной деятельности, включаемые в его выслугу или трудовой стаж.
Считаю, что ПФР обязан принять, предоставленные мной документы и осуществить перерасчет, выплачиваемой мне, пенсии. В противном случае я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд.
Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 02.05.2006 г. О порядке рассмотрения обращений граждан РФ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 2 ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ,
2. О решении принятом по настоящей жалобе, прошу сообщить мне в письменном виде по вышеуказанному адресу
Приложение:
1. Копия трудовой книжки
2. Копия льготой справки.
Образец претензии о взыскании задолженности
Вопрос от Трусовой Елены: Пожалуйста, покажите образец претензии о взыскании задолженности? Спасибо.
Ответ: Если заемщик не спешит возвращать свой долг, обратитесь в суд и подайте иск о взыскании долга. Для этого следует написать претензию об этом в установленной законом форме.
В правом верхнем углу обозначьте название суда, в который Вы направите свою претензию. Там же укажите свои паспортные данные, и, ниже, данные ответчика.
Опишите в тексте претензии:
• обстоятельства, из-за которых Вы обращаетесь в суд
"___"_________ ____ г. главным специалистом Управления N __ был составлен акт N ____ установления факта нарушения законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
Согласно этому акту выявлено неполное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
В связи с совершением нашей организацией нарушения законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования предложено взыскать с нашей организации штраф за неполное представление индивидуальных сведений в размере 10% от сумм, причитающихся за отчетный период страховых взносов в ПФР, что составляет ______ рублей, и привлечь к ответственности по ст. 17 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Указанный акт получен нашей организацией "___"_______ ____ года.
Наша организация не согласна с данным актом в связи со следующим.
Нашей организацией не были представлены сведения в Управление N __ в отношении работника ____________, являющегося военным пенсионером (копии документов об этом прилагаются).
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", на основании которой наша организация была привлечена к ответственности, страхователи привлекаются к ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений.
Необходимо отметить, что в силу ст. 15 этого Закона страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда РФ сведения о застрахованных лицах. При этом застрахованными лицами являются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, а также занятые на рабочих местах с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, лица, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в соответствии с законодательством РФ (ст. 1 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
В то же время на работника ___________________, являющегося военным пенсионером, на основании ст. 1 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел. ", распространяются нормы именно этого закона, а не законодательства РФ о пенсионном страховании, в том числе ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Поскольку пенсионным законодательством РФ не предусмотрена выплата одному гражданину пенсий по двум основаниям, то работник _______________, получающий пенсию как военный пенсионер, не сможет получать еще какую-то пенсию.
Поэтому своим заявлением от "___"__________ ____ г. (копия прилагается) работник ____________ просил нашу организацию не предоставлять о нем сведения по индивидуальному (персонифицированному) учету.
А поскольку, на основании ст. 1 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", он не является застрахованным и по ст. 15 этого Закона у нашей организации не было обязанности предоставлять сведения о нем, то считаем, что по вышеизложенным причинам оснований для привлечения нашей организации к ответственности по ст. 17 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" не имеется.
Приложения:
1. Копии документов, подтверждающих, что работник ___________ является военным пенсионером.