Среди диагностических служб важное место занимает клиническая лабораторная диагностика, которая дает практическому здравоохранению около 80 % объема объективной диагностической информации, необходимой для своевременной постановки диагноза и контроля за эффективностью проводимого лечения.
Лабораторная служба обеспечивает повседневные запросы лечащих врачей в наиболее распространенных исследованиях (КДЛ общего типа), экстренном их выполнении в ургентной практике (экспресс-лаборатории), а также серийное производство наиболее сложных исследований (специализированные лаборатории).
Клинико-диагностическая лаборатория является диагностическим подразделением лечебно-профилактического учреждения и создается на правах отделения.
КДЛ, независимо от подчиненности и формы собственности, должна иметь сертификат на избранный вид деятельности.
Штаты КДЛ устанавливаются в соответствии с действующими нормативными документами с учетом местных условий или рассчитываются в соответствии с объемом работы (приложение 12 к приказу МЗ РФ №380).
Оснащение КДЛ осуществляется в соответствии с профилем и уровнем лечебно-профилактического учреждения (приложение 8 к приказу МЗ РФ № 380).
КДЛ размещается в специально оборудованных помещениях, полностью соответствующих требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности.
Основными задачами КДЛ являются:
• проведение клинических лабораторных исследований в соответствии с профилем ЛПУ (общеклинических, гематологических, иммунологических, цитологических, биохимических, микробиологических и других, имеющих высокую аналитическую и диагностическую надежность) в объеме согласно заявленной номенклатуре исследований при аккредитации КДЛ в соответствии с лицензией ЛПУ;
• объем выполняемых исследований не должен быть ниже минимального объема, рекомендуемого для ЛПУ данной мощности;
• внедрение прогрессивных форм работы, новых методов исследований, имеющих высокую аналитическую точность и диагностическую надежность;
• повышение качества лабораторных исследований путем систематического проведения внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований и участия в программе Федеральной системы внешней оценки качества (ФСВОК);
• оказание консультативной помощи врачам лечебных отделений в выборе наиболее диагностически информативных лабораторных тестов и трактовке данных лабораторного обследования больных;
• обеспечение клинического персонала, занимающегося сбором биологического материала, детальными инструкциями о правилах взятия, хранения и транспортировки биоматериала, обеспечивающими стабильность образцов и надежность результатов. Ответственность за точное соблюдение этих правил клиническим персоналом несут руководители клинических подразделений;
• повышение квалификации персонала лаборатории;
• проведение мероприятий по охране труда персонала, соблюдение техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима в КДЛ;
• ведение учетно-отчетной документации в соответствии с утвержденными формами.
В соответствии с указанными задачами КДЛ осуществляет:
• освоение и внедрение в практику методов клинической лабораторной диагностики, соответствующих профилю и уровню лечебно-профилактического учреждения;
• проведение клинических лабораторных исследований и выдачу по их результатам заключений.
Деятельность КДЛ регламентируется нормативными документами Минздрава России и «Положением о клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений» (приложение 1 приказа М3№380 от 25.12.1997 г.).
Документы, регламентирующие деятельность КДЛ
Основные нормативные документы Минздрава России, регламентирующие деятельность КДЛ:
• Приказ Минздрава России от 25.12.1997 № 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».
• Приказ Минздрава России от 07.02.2000 № 45 «О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».
• Приказ Минздрава России от 21.12.1993 № 295 «Об утверждении положения об аккредитации клинико-диагностических лабораторий».
• Приказ Минздрава России от05.06.1996№233 «Об аккредитации клинико-диагностических лабораторий в качестве экспертных».
• Приказ МЗ СССР от 23.04.1985 № 545 «О дальнейшем совершенствовании контроля качества клинических лабораторных исследований».
• Приказ МЗ СССР от 24.12.1990№505 «О дальнейшем совершенствовании и развитии системы межлабораторного контроля качества клинических лабораторных исследований».
• Приказ Минздрава России от 26.01.1994 № 9 «О совершенствовании работы по внешнему контролю качества клинических лабораторных исследований».
• Приказ МЗ и МП РФ от 03.05.1995 № 117 «Об участии клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений России в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований».
• Приказ МЗ и МП РФ от 19.02.1996 № 60 «О мерах по дальнейшему совершенствованию Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований».
• Приказ МЗ СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной документации учреждений здравоохранения».
• Приказ Минздрава России от 29.04.1997 № 126 «Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации».
• «Правила устройства техники безопасности и производственной санитарии в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР», 1971.
• «Правила устройства, техники безопасности и производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР», 1981г.
• «Положение о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактериальных токсинов, ядов биологического происхождения», МЗ СССР от 18.05.1979.
• «Правила техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения», МЗ СССР, 1985 г.
• «Инструкция по мерам профилактики распространения инфекционных заболеваний при работе в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений», утверждена 17.01.1991 г. МЗ СССР.
• «Инструкция по противоэпидемическому режиму в лабораториях диагностики СПИД» № 42—28/39—90 от 05.06.1990 г.
• «Правила по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах» от 30.03.1991 г.
• Санитарные правила и нормы 2.1.7.728—99. «Правила сбора, хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях».
Основные принципы работы фельдшеров-лаборантов и лаборантов КДЛ
В клинико-диагностических лабораториях специалисты со средним профессиональным образованием могут занимать должности медицинского технолога (разряды 9—12), фельдшера-лаборанта или медицинского лабораторного техника (разряды 8—11), лаборанта (разряды 6—10) в соответствии постановлением Министерства труда и социального развития № 43 от 27.08.1997 г.
Электронная система "Экономика ЛПУ"
Информационный центр «МЦФЭР Медицина» предлагает вашему вниманию электронную систему «Экономика ЛПУ» – первую систему, созданную специально для экономистов, работающих в медицинских организациях.
«Экономика ЛПУ» – это система практических экспертных рекомендаций, подкрепленных ссылками на нормативные документы. Она поможет экономистам лечебных учреждений быстро найти ответы на рабочие вопросы, отследить изменения в законодательстве, а также получить практические рекомендации для действий в сложных ситуациях.
С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИСТОВ ЛПУ МАТЕРИАЛЫ В ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНЫ ПО ТАКИМ ТЕМАМ:
Вопрос - Ответ: Подборка ответов на вопросы из ежедневной рабочей практики экономистов
Экспертные материалы: Авторские рекомендации к действиям в сложных ситуациях
Консультации экспертов: Индивидуальные консультации экспертов по рабочим вопросам
Шаблоны и документы: Формы и образцы локальных документов
Нормативная база для экономиста ЛПУ: Законы, постановления, приказы, письма, регламентирующие экономическую деятельность ЛПУ
Электронные версии журналов: Подборка ежемесячно обновляемых профессиональных журналов для экономистов
Календарь-планировщик: Производственный календарь, электронный рабочий планировщик с напоминаниями
«Экономика ЛПУ» – это надежный и достоверный источник информации, который автоматически обновляется 24 часа в сутки.
Важным преимуществом системы является сервис «Задать вопрос эксперту»: если через поле поиска не удалось найти ответ на вопрос, то можно адресовать его экспертам системы напрямую и оперативно получить квалифицированную поддержку.
Вы можете посмотреть презентацию Электронной системы "Экономика ЛПУ"
ЭС «Экономика ЛПУ»- система экспертных рекомендаций с нормативными документами и электронными версиями журналов.
Система поможет экономисту ЛПУ
Ответить на любой профессиональный вопрос
Получить рекомендации к действиям в сложных ситуациях
Быть в курсе всех изменений в законодательстве
Снизить финансовые риски организации
В Системе вы найдете материалы по темам
Финансовое обеспечение деятельности в сфере ОМС
Планирование финансово-хозяйственной деятельности
Закупки товаров, работ, услуг
Особенности использования финансовых средств
Учет и отчетность
Проверки и санкции
Оценка экономической эффективности
Новинка! Проводники по темам
Подборки экспертных рекомендаций, позволяющие быстро разобраться в особенностях сложных вопросов Видеосеминары
Видеозаписи семинаров ведущих экспертов на актуальные темы Разъяснения и консультации экспертов
Авторские рекомендации и индивидуальные консультации по рабочим вопросам Шаблоны и образцы
Формы и образцы локальных документов Нормативная база для экономиста ЛПУ
Законы, приказы, письма регламентирующие экономическую деятельность ЛПУ Электронные версии журналов
Подборка ежемесячно обновляемых профессиональных журналов для экономистов Полезные инструменты
Сервис "Задать вопрос эксперту", календарь-планировщик, электронные калькуляторы
Порядок содействия администрацией ММБУ МСЧ 2 выбору пациентом врача в случае требования замены лечащего врача
Порядок содействия администрацией ГБУЗ СО "Самарская МСЧ 2"
выбору пациентом врача в случае требования замены лечащего врача
В соответствии с частью 1 статьи 70 Федерального закона от 21 ноября г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". во исполнение приказа Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля г. N 407н "Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (её подразделения) выбору пациентом врача"в случае требования пациента о замене лечащего врача пациент имеет право требовать замены лечащего врача.
1. В случае требования пациента замены лечащего врача пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача. (Образец заявления - приложение № 1 ).
2. Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.
3. На основании информации, представленной руководителем медицинской организации (её подразделения) пациент осуществляет выбор врача.
4. Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.
5. С целью дальнейшей организации оказания медицинской помощи данному пациенту согласие врача регистрируется в информационно-вычислительном отделе (кабинеты № 9) непосредственно пациентом либо самим врачом.
ДОПОЛНЕНИЕ К ПРИКАЗУ МИНЗДРАВА СССР N 583 ОТ 19 ИЮЛЯ 1972 Г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ ОФОРМЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ В АПТЕКАХ"
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 13.11.1996 N 376)
В целях улучшения оформления лекарственных препаратов, приготовляемых в аптеках для лечебно-профилактических учреждений, и усиления контроля за сроками годности, правильным и своевременным использованием лекарств в отделениях лечебно-профилактических учреждений Главным аптечным управлением Минздрава СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом фармации и Главным аптечным управлением Минздрава УССР разработаны правила оформления и образцы этикеток для оформления лекарственных препаратов, приготовляемых в аптеках для лечебно-профилактических учреждений.
В дополнение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 19 июля 1972 г. N 583 "Об утверждении Единых правил оформления лекарств, приготовляемых в аптеках":
I. Утверждаю:
1. Раздел правил "оформление лекарственных препаратов, приготовляемых в аптеках, для лечебно-профилактических учреждений" (приложение N 1).
2. Примерные образцы этикеток для оформления лекарственных препаратов для лечебно-профилактических учреждений (приложение N 2).
II. Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов здравоохранения, начальникам главных аптечных управлений минздравов союзных республик, начальникам городских, областных, краевых, республиканских (АССР) аптечных управлений:
1.1. Обеспечить все аптеки, обслуживающие лечебно-профилактические учреждения, необходимым количеством аптечных этикеток и предупредительных надписей в соответствии с утвержденными настоящим приказом образцами.
1.2. Систематически контролировать в аптеках правильность оформления лекарств, приготовляемых для лечебно-профилактических учреждений.
1.3. Размножить настоящий приказ в необходимых количествах и довести его до каждого руководителя аптеки.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное аптечное управление Минздрава СССР (т. КЛЮЕВ М.А.)