Образец искового заявления о снижении размера алиментов
ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В РАЗДЕЛЕ
"семейное право"
В _________________________ суд г. Москвы
Истец: __________________________________
______, Москва, __________________________
тел. _____________________________________
Ответчик: ________________________________
______, Москва, __________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о снижении размера алиментов
___ августа 1991 г. я заключил брак с _____________________________. __ апреля 1994 г. у нас родился общий ребенок _______________. ___ ноября 1997 г. на основании решения Кузьминского межмуниципального районного суда г. Москвы наш брак был расторгнут.
С __________________________ у нас имеется общий ребенок _______________, которая родилась ___ января 2001 г.
Согласно решению Кузьминского межмуниципального районного суда от __ января 2001 г. с меня в пользу _____________________ взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка _____________, ___.04.1994 г.р. в размере 1/4 всех видов заработка ежемесячно.
Решением Мирового судьи судебного участка 252 района "Печатники" от __ сентября 2008 г. с меня в пользу ___________________________ были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ____________________, __.01.2001 г.р. в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно.
Таким образом, в общей сложности с меня взыскиваются алименты в размере 1/2 части моего заработка.
Однако согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на содержание двоих детей должны взыскиваться в размере 1/3 заработка ежемесячно.
Я не могу отдавать половину заработка на содержание детей, поскольку помимо заработной платы я не имею иных источников дохода. Кроме этого, на моем иждивении находится моя мать, инвалид II группы, ______________________ и ее сестра, инвалид I группы, ______________________________.
На основании вышеизложенного, согласно ст.81 СК РФ,
ПРОШУ:
1. Снизить размер алиментов, взыскиваемых с __________________________, __.05.1969 г.р. уроженца г. _____________________, работающего в ФГУ РГРК "________________", проживающего по адресу: г. Москва, ул. _________________, в пользу _____________ ___________________, проживающей по адресу г. Москва, ул. __________________ кв.____, на содержание несовершеннолетнего ребенка __________, __.04.1994 г.р. до 1/6 всех видов заработка ежемесячно.
2. Снизить размер алиментов, взыскиваемых с ________________, __.05.1969 г.р. уроженца г. ______________________. работающего в ФГУ РГРК "_____________", проживающего по адресу: г. Москва, ул. _________________, в пользу ______________________, проживающей по адресу г. Москва, ________________, кв.__, на содержание несовершеннолетнего ребенка ___________, __.01.2001 г.р. до 1/6 всех видов заработка ежемесячно.
Приложения:
1. копии настоящего заявления (3)
2. копии свидетельства о расторжении брака с ____________ (3)
3. копии свидетельства о рождении ________________(3)
4. копии свидетельства о рождении ________________ (3)
5. копии решения Мирового судьи от 04 сентября 2008 г. (3)
6. копии справки о размере заработной платы истца за год (3)
____________ Истец __.__.2010
Примерный образец иска о снижении размера алиментов
Гражданин, уплачивающий алименты на ребенка, в случае изменения семейного положения (рождение второго ребенка или взыскания с него алиментов на другого ребенка) имеет право изменить сумму выплачиваемых алиментов на первого ребенка.
Согласно Семейного кодекса Российской Федерации алименты на несовершеннолетних детей по решению суда с их родителей не могут превышать: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Если сумма всех уплачиваемых истцом алиментов превышает установленный законодательством предельный размер алиментов, то истец на основании ст. 119 Семейного кодекса РФ имеет право просить суд об уменьшении размера алиментов одной из сторон.
Ответчиком в данном случае выступает родитель первого ребенка.
В исковом заявлении должны быть отражены все предыдущие судебные решения о взыскании алиментов с указанием, кому и в каком размере уплачиваются алименты. В иске также указывается, кому и в каком размере предполагается взыскивать алименты.
Образец искового заявления (примерный) о снижении размера алиментов
В ___________________________________
(ФИО)
_____________________________________
(место жительства и регистрации)
_____________________________________
Цена иска: ___________________________
(сумма в рублях)
Исковое заявление
о снижении размера алиментов
По решению мирового судьи судебного участка № ___________ ___________________ от «___» __________ _____ г. с Истца взыскиваются алименты в пользу Ответчицы __________________________________________________ (ФИО) на ребенка (детей) __________________________________________________________________________________________________________________________ (имя, дата его (их) рождения) в размере ________ части заработной платы.
Кроме того, по решению мирового судьи судебного участка № ___________ ___________________ от «___» __________ _____ г. с Истца взыскиваются алименты в пользу __________________________________________________ (ФИО) на ребенка (детей) __________
___________________________________________________________________________________ _____________________________ (имя, дата его (их) рождения) в размере ________ части заработной платы.
Общий размер взыскиваемых с Истца алиментов составляет _____________ его заработка и превышает установленную законом долю.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 119 СК РФ, прошу:
Снизить размер алиментов, взыскиваемых по решению мирового судьи судебного участка № ___________ ___________________ от «___» __________ _____ г.
Взыскивать с Истца в пользу Ответчицы ____________________________________ ______________ (ФИО) на содержание ребенка (детей)
___________________________________
___________________________________________________________________________________ (имя, дата его (их) рождения) в размере _____________ части заработной платы ежемесячно.
Приложения:
1. Копии решений мировых судей от «___» __________ _____ г. и «___» __________ ___ г.
2. Справка о зарплате.
3. Квитанция об уплате госпошлины.
4. Копия искового заявления для Ответчика.
Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.
Образец искового заявления «Исковое заявление о снижении размера алиментов»
&bull Примерный образец искового заявления о снижении размера алиментов .
&bull Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов . не пренебрегайте помощью профессиональных юристов (адвокатов).
(сумма в рублях)
Исковое заявление
о снижении размера алиментов
По решению мирового судьи судебного участка № ___________ ___________________ от ___ __________ _____ г. с Истца взыскиваются алименты в пользу Ответчицы __________________________________________________ (ФИО) на ребенка (детей) __________________________________________________________________________________________________________________________ (имя, дата его (их) рождения) в размере ________ части заработной платы.
Кроме того, по решению мирового судьи судебного участка № ___________ ___________________ от ___ __________ _____ г. с Истца взыскиваются алименты в пользу __________________________________________________ (ФИО) на ребенка (детей) __________
_____________________________ (имя, дата его (их) рождения) в размере ________ части заработной платы.
Общий размер взыскиваемых с Истца алиментов составляет _____________ его заработка и превышает установленную законом долю.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 119 СК РФ, прошу:
Снизить размер алиментов, взыскиваемых по решению мирового судьи судебного участка № ___________ ___________________ от ___ __________ _____ г.
Взыскивать с Истца в пользу Ответчицы ____________________________________
______________ (ФИО) на содержание ребенка (детей) ___________________________________
___________________________________________________________________________________ (имя, дата его (их) рождения) в размере _____________ части заработной платы ежемесячно.
Приложения:
1. Копии решений мировых судей от ___ __________ _____ г. и ___ __________ _____ г.
2. Справка о зарплате.
3. Квитанция об уплате госпошлины.
4. Копия искового заявления для Ответчика.
Дата подачи заявления: ____ __________ 20____ г.
Исковое об уменьшении размера алиментов
Согласно российскому законодательству, изменение размера уплачиваемых гражданином алиментов возможно либо по взаимному согласию заинтересованных сторон, либо в порядке судопроизводства. Основанием для любого изменения (уменьшения или повышения) суммы алиментов либо для освобождения гражданина, обязанного выплачивать алименты, от данной обязанности может служить изменение семейного или финансового положения одной из заинтересованных сторон. Кроме того, рассматривая исковое заявление об изменении размера алиментов, мировой судья имеет право учесть иные обстоятельства, непосредственно касающиеся конкретного дела.
Как свидетельствует судебная практика, в суд чаще всего подается исковое заявление об уменьшении размера алиментов.
Причины для снижения выплачиваемых алиментов
Семейный кодекс не называет исчерпывающего перечня причин для изменения суммы уплачиваемых алиментов. Однако, исходя из содержания 119 статьи Семейного кодекса, в судебной практике используются следующие основания для снижения выплачиваемых алиментов:
Основания, связанные с финансовым положением ребенка, на обеспечение которого уплачиваются алименты:
ребенок, на обеспечение которого отец (или мать) выплачивают алименты, уже достиг 16–летия и при этом работает по найму или занимается любой предпринимательской деятельностью и получает достаточный для финансирования своих потребностей доход или заработок. Критерием достаточности дохода ребенка является его возможность полностью либо в значительной мере обеспечивать все свои потребности. Конкретный размер достаточного дохода законодатель не устанавливает, оставляя это на усмотрение судьи по каждому конкретному делу, поэтому данный критерий носит субъективный характер. На практике суд снижает алименты в указанном случае, только если имеются и другие обстоятельства, указывающие на достаточно тяжелое материальное положение лица, выплачивающего алименты (например, он имеет большую семью или имеет низкий заработок)
ребенок, на обеспечение которого взимаются алименты, находится в интернате, детском доме или в другом государственном учреждении, обеспечивающем полное содержание ребенка за счет государства
изменение материального положения ребенка за счет приобретения (или получения) им в собственность любого имущества, приносящего существенный доход (например, если ребенок в порядке наследования становится владельцем акций, приносящих достаточный доход для финансирования его потребностей). В данной ситуации судья также учитывает финансовое состояние плательщика алиментов, так как получение ребенком указанного имущества не является безусловной причиной для уменьшения суммы алиментов
Основания, связанные с финансовым положением самого плательщика алиментов:
родитель, который уплачивает алименты, имеет инвалидность I либо II группы и действительно нуждается в дополнительных деньгах на свое содержание и на получение необходимого ухода
плательщик алиментов по закону должен содержать и других лиц помимо несовершеннолетнего ребенка. Так, например, если в семье лица, выплачивающего алименты, имеются нетрудоспособные родители или другие дети, содержание которых он должен обеспечивать, он вправе подать в суд исковое заявление о снижении алиментов
вступило в действие новое определение суда о взыскании с лица алиментов на обеспечение других детей (рожденных от разных матерей). Так, исковое заявление на уменьшение алиментов может быть подано в суд, если должник должен уплачивать алименты на разных детей, и общая сумма назначенных алиментов превышает нормы, установленные законом. Например, общий размер алиментов на двоих детей согласно нормам семейного права не должен быть выше 1/3 дохода плательщика, а он выплачивает алименты двум детям в размере пятидесяти процентов от заработка (по 25% каждому ребенку). В указанном случае судебный орган по исковому требованию плательщика алиментов обязан снизить сумму алиментов до 16.5 % от суммы заработка на каждого ребенка
родитель, уплачивающий алименты, получает очень высокий заработок или доход, и сумма выплат по алиментам намного выше, чем требуется для обеспечения разумных нужд и потребностей ребенка.
При этом истец, требующий уменьшения алиментов, не вправе ссылаться на такие обстоятельства, как доходы новой семьи плательщика, высокий уровень доходов второго родителя, живущего вместе с ребенком, получение ребенком пенсии.
В любом случае, принимая решение об изменении суммы уплачиваемых алиментов, судья должен учитывать все имеющиеся обстоятельства конкретного дела. Ни одна из вышеперечисленных причин не считается безусловным основанием, влекущим уменьшение алиментов.