Договор индивидуальной материальной ответственности образец
Договор об индивидуальной материальной ответственности
При заключении стандартного трудового договора в дополнение может быть оформлен договор об индивидуальной полной материальной ответственности.
Составление и образец договора
Образец договора о полной материальной ответственности
К нему определены некоторые требования в статье 244 российского трудового кодекса, а именно:
Договор заключают в письменном виде с работниками, достигшими восемнадцати лет.
Договор заключают с работниками, должность которых или выполняемые ими работы связаны с использованием или обслуживанием товарных, денежных ценностей и другого имущества. Договор не заключают с лицами, которым не вверяются материальные ценности. Например, с бухгалтерами складов, сторожами, уборщицами и другими.
Типовой договор, перечень работ и должностей, предусматривающий личную материальную ответственность, определяет правительство России.
Действующий перечень работ и должностей, предусматривающий заключение данного договора, закреплен Постановлением Минтруда России № 85.
Работодатель не вправе расширять список, хотя в нем содержатся не все виды работ и должностей, касающиеся использования материальных ценностей. Стоит отметить, что материальную ответственность могут вменять сотрудникам в тех ситуациях, когда их основная должность или работа не входит в утвержденный список, а совмещаемая – входит.
Типовой договор о личной полной материальной ответственности, права и обязанности каждой из сторон, порядок заключения также закреплены Постановлением Минтруда России № 85.
Скачать типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности (Размер: 34,5 KiB | Скачиваний: 21 008)
Договор об индивидуальной материальной ответственности
В дополнение к трудовому договору может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, требования к которому определены в ст. 244 ТК РФ:
заключается в письменной форме
заключается с работниками не моложе 18 лет
работник, занимает должность или выполняет работы, непосредственно связанные с обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или другого имущества (при этом стоит обратить внимание: данный договор не может заключаться с уборщицами, сторожами и бухгалтерами складов, которым материальные ценности непосредственно не вверяются)
перечень таких должностей и работ, а также типовой договор, предусматривающий индивидуальную материальную ответственность, утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
В настоящее время действует постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85, которым утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о индивидуальной или коллективной материальной ответственности (далее — Постановление Минтруда России № 85).
Список не может быть расширен работодателем, хотя в нем перечислены не все виды должностей и работ, связанных с материальными ценностями. Однако материальная ответственность могут вменяться сотрудникам, если их основная работа (должность) не входит в названный перечень, а совмещаемая работа (должность) входит.
Постановлением Минтруда России № 85 также утвержден типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, в котором определены порядок его заключения, а также права и обязанности работника и администрации организации.
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности
В соответствии со статьей 11 Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1976 г. письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением и организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, если должности, занимаемые работниками или выполняемые ими работы, предусмотрены в специальном перечне, утвержденном в установленном порядке.
В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих ________________________________________________________
(отпуском, перевозкой или применением в процессе производства
переданных ему ценностей)
принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение
сохранности вверенных ему предприятием, учреждением, организацией
материальных ценностей и в связи с изложенным обязуется:
а) бережно относиться к переданным ему для хранения или для других целей материальным ценностям предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба
б) своевременно сообщать администрации предприятия, учреждения, организации о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей
в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей
г) участвовать в инвентаризации вверенных ему материальных ценностей.
2. Администрация обязуется:
а) создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей
б) знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей
в) проводить в установленном порядке инвентаризацию материальных ценностей.
3. В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных ему материальных ценностей определение размера ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, и его возмещение производится в соответствии с действующим законодательством.
4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.
5. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенными работнику материальными ценностями предприятия, учреждения, организации.
6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, из которых первый находится у администрации, а второй - у работника.
Адреса сторон Договора: Подписи сторон Договора:
администрации _________________ администрации _____________
________________________________ (фамилия, имя, отчество ) именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны,
заключили настоящий Договор о нижеследующем.
Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:
бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба
своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества
вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества
участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.
Работодатель обязуется:
создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества
знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом
проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества.
Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.
Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.
Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя.
Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, из которых один находится у Работодателя, а второй - у Работника.
Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.
Скачать Типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности
(в формате rtf
9 Кб)
Важно помнить, что своевременное и правильное офомление всей кадровой документации позволит избежать ущерба собственнику имущества.
Договор о полной материальной ответственности
Содержание статьи:
Договор о полной материальной индивидуальной ответственности контролирует меры ответственности за нанесение одной из сторон трудового договора ущерба (работодатель и работник). Договор заключают в том случае, когда меж гражданином и предпринимателем уже заключили трудовой договор. В договоре о материальной ответственности оговаривают:
обязанности работника и администрации по обеспечению сохранности имущества предприятия, которое вверено сотруднику
материальная ответственность работника за не выполнение сохранности этого имущества устанавливается .
Следует отличать типы материальной ответственности:
Материальная ограниченная ответственность — появляется независимо от того, оформлен или нет договор о материальной ответственности. При причинении работодателю действительного прямого ущерба (статья 238 Трудового Кодекса РФ), предусматривает возмещение ущерба, причиненного работодателю, в границах средней месячной зарплаты работника.
Материальная полная ответственность - появляется в определенных строго законом случаях на основе заключенного договора и предусматривает полное возмещение ущерба, причиненного работодателю.
Помимо материальной индивидуальной ответственности Трудовым Кодексом вводят понятие бригадной (коллективной) материальной ответственности. Договор материальной коллективной ответственности оформляется, когда не представляется возможным разграничить у каждого работника ответственность за причинение ущерба.
Особенности договора
Договор о материальной ответственности можно заключать с сотрудником, который достиг возраста восемнадцати лет и обслуживающими непосредственно или использующими товарные, денежные ценности или другое имущество. Круг лиц, на которых можно возложить полную материальную ответственность определяет постановление Министерства труда России от 31.12.2002 г. № 85 Об утверждении списков должностей и работ, которые замещаются или выполняются сотрудниками, с которыми работодатель способен оформлять письменные договоры о полной коллективной (бригадной) или индивидуальной материальной ответственности и типовых форм договоров о материальной полной ответственности . Оформление договора с сотрудником, чья должность в этот список не входит и которому непосредственно не вверяются ценности, неправомерно.
Договор оформляется в письменном виде, подписывается в двух экземплярах сторонами, для каждой стороны по одному.
Условие о том, что работник на себе несет материальную полную ответственность, которое включено в трудовой договор, юридической силы не будет иметь. Нужно оформить отдельный договор. Исключение имеют руководители организации, главный бухгалтер, заместители - условие о материальной полной ответственности данных сотрудников возможно прямо в трудовом договоре предусмотреть (статья 243 Трудового Кодекса РФ). Но советуется оформить в трудовой договор условие об обязанности работника оформить договор о материальной ответственности для избежания разногласий в дальнейшем.
Материальная ответственность появляется лишь, когда работник в причинении ущерба виноват. Когда же ущерб причиняется ввиду форс-мажора (непреодолимой силы), хозяйственного нормального риска, необходимой обороны, крайней необходимости или невыполнения со стороны работодателя обязанности по обеспечению необходимых условий для сохранности имущества, исключается материальная ответственность работника.
Договор о полной материальной индивидуальной ответственности может содержать приложения:
Список имущества, которое подлежит материальной ответственности.
Договор о полной материальной индивидуальной ответственности может содержать сопутствующие документы:
Дополнительное соглашение.
Образец договора о полной материальной ответственности